Tukane bewohnen Regenwälder, Savannen und Nebelwälder. Ihre Populationsdichte variiert je nach Lebensraum, mit höheren Dichten in Gebieten mit reichlich Nahrung und niedrigeren Dichten, wo Ressourcen knapp sind. Im Allgemeinen gelten Tukane nicht als gefährdet oder vom Aussterben bedroht, und ihre Populationsdichte ist relativ stabil.