Das Gewicht von Kaiserpinguinen variiert je nach Jahreszeit, Alter und Gesundheit. Während der Brutzeit wiegen adulte Tiere durchschnittlich 30–35 Kilogramm (66–77 Pfund). Beim Verlassen der Brutgebiete können sie nur noch 23 Kilogramm (51 Pfund) wiegen. Nach der Mauser um Januar und Februar herum können einige Männchen nur noch 11 Kilogramm (24 Pfund) wiegen.